新闻中心

中国围棋史话:逐渐衰落的清朝 疲于农食怀才不遇
发布时间:2019-08-09 10:53:57来源:xx电竞-xx电竞app-xx电竞官网点击:35

  

  原文载于1987年人民体育出版社出版的《中国围棋史话》,作者:见闻。

  九、逐渐衰落的清朝时期

  第八节:名家高手疲于农食怀才不遇

  清道光以后,帝国主义冲进中国的大门。清朝末年,政治腐败,经济落后,文化衰退,围棋的命运日益艰难。

  清末棋手水平与前代相比大为逊色。其中水平最高的陈子仙、周小松,距范西屏、施襄夏尚有相当一段距离,关于这一点,王蕴章在《天香面砚室弈选序》中说:“降至陈、周,世变稍稍暗矣。士或怀才不得逞,则奔走为衣食计,手谈坐隐,余事蓄之。”较深刻地揭示了棋事衰落与世事败坏的关系。

  当时可以提到的棋手,有“十八国手”。

  秋航,名愿船,仪徽人,是京都梁家园寿佛寺的和尚,他不念佛经,偏好围棋。晚年经常出入于京城,与沈介之同为周文勤的门客,并往来于满族王公府第。他的棋艺在当时颇为众人仰幕,樊彬曾在《燕都杂詠》中写过“手谈谁国手,善弈数秋航”的句子。他的对局被选入道光二十一年刊行的《尊天爵弈谱》中,其中包括与周小松,李崑瑜,李湛源等国手的对局。当时他已年愈七旬。同治二年,秋航在北京去世。据方臻大《待日弈存?序》中记载,方于这年来京,遇秋航,那时秋航已年迈,但下棋仍“不耐思索,拿子如雨点下。”他受先四子与方臻大对弈,但没下完十局,老人就于这年秋天去世了。关于秋航的逝年还有一种说法,认为秋航故于杭州。传说他在死前一天尚与人下棋,并说:“今日之会难再见,此局乃绝着也。”秋航享年九十以上。

  另一位长寿棋手任渭南棋名也不小,嘉庆、道光年间,他常设局于秦准河畔,无人为敌。任渭南活到八十多岁。

  能胜任渭南的,当时并非无人。有位叫林越山的也是“+八国手”之一,福建人,幼年即会下棋,十八岁时闻名全国、有一回任渭南到了广东,两人对弈,观棋者无数。棋下到中局,任渭南已发现自己局势不妙,便给林越山使了个眼色。林越山心领其意,故意走错几步棋,让任赢了几子。事后有人问林为什么要让任渭南,林越山说:“任渭南早有棋名,这次来广东又是大官的客人,不能不给他留面子。但我确实能赢他,如果你不信,我可复盘再下一次。”此后一年多,林、任二人都住在广东,但谁也未再提棋事。

  任渭南教出了一位出类拔萃的学生。他叫沈介之,名琦(又作祺),上元人。沈介之下棋思路敏捷,落子如风,很年轻就成为国手,并受到当权者的青睐,曾任广西巡检。此人不到五十就去世了。

  棋手董六泉,又作鹿泉,名文毅,武进人,生于乾隆四十年。是嘉庆、道光年间的名手,清末两大高手陈子仙、周小松都是他的学生。据周小松《餐菊斋棋评》记载,当时棋手以董六泉年事最高。道光二十六年,他去甘肃投奔定制军,得了一些钱便回家乡了。但几年之后,清贫如故,晚年生活极为凄苦。成丰初年病故,享年七十余。董六泉著有《董六泉选棋谱》一卷,嘉庆二十三年出版。

  潘景斋与任渭南、申立功、金秋林同为当时棋坛上的佼佼者,潘景斋名耀远,号星鉴(又作星见)宜兴人。他常在北京悬彩摆擂台,每局五两银子,不满此数,便不与较量。他享年不高,四十岁就去世了,有《潘景帝弈谱约选》留世。

  道光末年成名的棋手有周星桓、李湛源二人,周星桓名兆奎,南通城东人。他曾与老将董六泉较量过多局,道光、咸丰年间又与后来的名家周小松对弈,互有胜负。周家世代棋手,周星桓自已学棋很刻苦,曾精心研究六个月未出房间,终成国手。

  李湛源,一名许清,字海门,南道石港镇人。他旅游北京很长时间,为人豪爽,不修边幅。与他同游京城的国手,与王公国戚对弈,常暗中让子,以此得些钱财,只有李湛源“不以利动其心”。因他棋名很大,有钱有势的人都不惜以重金贿赂他,以求他让一二着而成名。李湛源表面答应,对局时却毫不留情地把他们杀个慘败。他晚年穷途潦倒,最后病死于破庙中。

  可以提到的还有方秋客和刘云峰。方秋客名元,宜兴人。他是个银匠,但棋风好杀,人们称他是“高棋细银匠”又因他是个银匠,很多人看不起他。

  刘云峰是京师人。他常与周小松下棋,周让他二子,他年纪不大就去世了。

  (未完待续)