新闻中心

2018年中国中医医疗器械产业发展报告 “出炉”
发布时间:2019-09-02 12:21:40来源:xx电竞-xx电竞app-xx电竞官网点击:17

  央广网上海5月14日消息(记者杨静)中国医疗器械行业协会中医医疗器械专业委员会(下称“专委会”)今天(14日)成立,《2018 年中国中医医疗器械产业发展报告》 同日发布,该“报告”详细讲述了中医医疗器械产业的基本现状,细数了相关生产企业、主要产品类型、结构和分布。

  根据“报告”,近年来,国内医疗服务行业中,中医机构数量与中医医疗服务占比稳步提升。截止2017年底,全国中医医疗器械企业销售收入为95亿元(人民币),同比增长17.1%。中医机构数量从2010年的36763家增加到2017年的54,243 家。民众对中医的医疗、康养、治未病等需求明显提升。

  “报告”称,2017年国内中医医疗服务收入最高的依次是上海市、北京市、天津市、江苏省、浙江省五地;其中科教项目收入最高的是上海市、北京市、天津市三地,且与其他省市差距明显。

  近年来,中医医疗器械生产企业的数量及规模不断扩大。截止2018年,全国中医医疗器械生产企业共有244家,同比增加24家。截止2017年,规模以上企业28家,同比增加6 家;高新技术企业31家,同比增加9家。中医医疗器械生产企业的科创实力明显增强,中医科研科研水平总体呈现快速增长态势。

  中国医疗器械行业协会中医医疗器械专业委员会相关负责人表示,从中医产业发展看,中医医疗器械是中医现代化的重要手段,将极大推动中医服务业的发展,成为中医产业发展的新亮点。专委会方面认为,中医医疗器械正在迎来最好的发展契机。随着国家对中医药的重视与发展,全球对于中医服务的需求,中医医疗器械将成为中医服务的重要提供手段,并有可能借助“一带一路”走向全球。

  专委会方面透露,今年将推进建立中医医疗器械专业孵化器,加速优秀中医医疗器械企业和产品的培育。同时,推进中医医疗器械的在养老、康复、体检等领域的应用。